О российском рынке ценных бумаг

Что входит в инфраструктуру фондового рынка? Для того, чтобы вы смогли заключить сделку на рынке ценных бумаг, как мы уже не раз отмечали, необходимо наличие нескольких ключевых условий. Во-первых, вы должны обладать оперативной и достоверной информацией о ценах, а также любой другой информацией, способной повлиять на принятие решения. Также необходимо наличие брокера (посредника) и возможности выбора максимально надежного из них. Затем должен быть зафиксирован факт заключения сделки, осуществлена перерегистрация ценных бумаг и перечислены денежные средства. Все это должна обеспечить инфраструктура фондового рынка. И обеспечить не просто наличие условий для совершения сделки, но и контроль за всеми этапами ее прохождения, уменьшая возможный риск. Итак, как вы уже поняли, инфраструктура рынка ценных бумаг – это совокупность механизмов, используемых для заключения и исполнения сделок на рынке. Эти механизмы существуют в форме финансовых институтов (организаций), норм и правил, по которым они функционируют и, наконец, технических систем, поддерживающих их деятельность. К первой группе механизмов, несомненно, можно отнести площадки для осуществления торгов ценными бумагами (биржи, внебиржевой рынок), учетную систему (регистраторы и депозитарии), а также торговых посредников и инвесторов. Охарактеризуем текущее состояние каждой группы у нас в стране.

Российский рынок ценных бумаг в силу определенных причин сформировался таким образом, что практически весь рынок, как и весь остальной бизнес, сконцентрирован в Москве (более 90% всего объема рынка) и Санкт-Петербурге. В значительной части регионов страны вообще нет ни брокеров, ни дилеров, ни, тем более, бирж. Несмотря на то, что с появлением фондового рынка финансовые институты «росли как грибы», после кризиса 1998 года их число резко сократилось. Реально работают на рынке только те, кто смог выйти из кризиса с минимальными потерями и вовремя перестроиться. На текущий момент кроме Москвы и Санкт- Петербурга биржи работают в таких городах, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск. Ключевые торговые площадки у нас в стране – это ММВБ – Московская межбанковская валютная биржа, которая действует в составе единого рынка с региональными валютными биржами и техническими центрами доступа, и РТС –Российская торговая система. Структура этих площадок довольно сложная и описание ее не входит в нашу задачу. Можно сказать лишь, что в партнерстве с каждой площадкой работают также организации, выполняющие функции депозитария (хранение и учет ценных бумаг), расчетного центра (хранение и учет денежных средств) и клиринговой системы (обеспечивает взаиморасчеты). У ММВБ это – НДЦ (Национальный Депозитарный Центр) и Расчетная Палата, у РТС –ДКК (Депозитарно-Клиринговая Компания).

РТС была создана в середине 1995 года с целью объединения разрозненных региональных рынков в единый организованный рынок ценных бумаг России. Система начинала свою работу на программном обеспечении, предоставленном американской NASDAQ, затем разработала собственный программно-технический комплекс, полностью перейдя на него в 1998 году. Изначально в рамках РТС функционировал лишь рынок акций с расчетами в долларах США. Сейчас в РТС можно торговать и облигациями, и производными инструментами.

Информация о котировках и сделках в РТС транслируется по всему миру через крупнейшие системы финансовой информации REUTERS, Bloomberg и другие. В связи с тем, что именно РТС обслуживает б о льшую часть иностранных портфельных инвестиций в акции российских компаний, информация о ходе о торгов наиболее полно отражает состояние российского рынка ценных бумаг и степень доверия западных инвесторов к российским ценным бумагам. Российские участники фондового рынка тоже часто обращают внимание на эти показатели, по крайней мере в период торговой сессии на РТС.

В 2002 году на базе технологии Системы Гарантированных Котировок с участием Фондовой биржи “Санкт-Петербург” в РТС состоялся запуск Биржевого рынка акций. Участники рынка получили уникальную возможность торговать с единой рублевой денежной позиции широким набором акций, включая акции ОАО “Газпром”. Функции организатора торговли на Биржевом рынке акций выполняет Фондовая биржа “Санкт-Петербург”, клиринговым центром выступает Фондовая биржа РТС, расчетным центром - Расчетная палата РТС.

ММВБ является ядром общенациональной системы торгов на всех основных сегментах финансового рынка у нас в стране — валютном, фондовом и срочном. По совокупному торговому обороту (в 2002 г. — 117 млрд. долл.) ММВБ является крупнейшей биржей в России, странах СНГ и Восточной Европы. В настоящее время под эгидой Международной ассоциации бирж стран СНГ реализуется проект создания интегрированного валютного и фондового рынков на технологической основе национальных бирж стран Содружества.

Биржа может устанавливать минимальный размер приобретаемого пакета (лота) по каждой конкретной ценной бумаге. Размер пакета зависит от конкретной биржи. На ММВБ минимальный пакет зависит от цены акций данного эмитента – чем выше цена, тем меньше величина пакета. Например, минимальный лот по акциям Сбербанка и ЛУКойла - 1 акция, по остальным акциям – 100 акций. В РТС обращаются только крупные пакеты акций. Лоты здесь также исчисляются по количеству акций, но существуют обязательные требования к лотам: например, при выставлении безадресной заявки с котировкой в долларах США, торговый лот в объявленной заявке должен быть кратен $10.000, если цена одной ценной бумаги меньше 1 доллара США.

Что касается брокеров, дилеров и других финансовых институтов, то здесь ситуация аналогична. Если до 1998 года их число увеличивалось из года в год, то после кризиса остались только те, кто смог преодолеть его последствия. И, как правило, крупнейшие брокеры-дилеры страны находятся в Москве.

В международной практике общепризнанной является концепция инвестиционного банка как брокерско-дилерской компании, выполняющей весь спектр возможных услуг для клиентов как на рынке ценных бумаг, так и на рынке банковских услуг, к числу которых можно отнести и наш банк.

Теперь посмотрим, какие ценные бумаги являются наиболее популярными среди наших инвесторов. Можно с большой долей вероятности утверждать, что клиенты, имеющие небольшие денежные средства торгуют, в основном, акциями российских предприятий. Кроме рынка акций в последние года два быстрыми темпами развивается рынок корпоративных и муниципальных облигаций.

Что касается рынка государственных ценных бумаг, то в послекризисный период он стал выполнять очень важную функцию в регулировании денежной ликвидности. Ставки доходности стали носить более «рыночный» характер, и в этом большая заслуга Банка России. Кроме того, если до кризиса 1998 года новые выпуски ГКО-ОФЗ предназначались, в основном, для погашения ранее выпущенных облигаций, то в настоящий момент цели, которые ставятся перед рынком, несколько иные. Во-первых, это ориентир по процентным ставкам. Во-вторых, важная задача рынка внутреннего долга в настоящее время – предоставить участникам ликвидный инструмент для вложений в период высоких остатков денежных средств, позволяющий быстро и, главное, практически безболезненно высвободить ресурсы во время перебоев с активами. Это придает большую устойчивость этому рынку.

Несмотря на то, что на российском рынке обращаются ценные бумаги более 300 эмитентов, весь оборот по сделкам складывается в основном вокруг нескольких из них, которые входят в группу, так называемых, «голубых фишек». Наверное, смотря по телевизору финансовые новости, вы не раз слышали такое словосочетание. «Голубые фишки» - это наиболее ликвидные и надежные ценные бумаги, по которым всегда есть спрос и предложение. Кстати, название это пошло из казино, где самые «дорогие» фишки были голубого цвета. К голубым фишкам относятся, в частности, акции РАО ЕЭС, Лукойла, Сбербанка, Ростелекома, Юкоса, Сургутнефегаза, Газпрома, Сургунефтегаза, Норильского Никеля, Сибнефти. Из корпоративных облигаций – это облигации АЛРОСА, Газпрома, РАО ЕЭС, Вымпелком-Финанс и др.

Как мы уже отмечали ранее, контроль со стороны государства на фондовом рынке осуществляется с помощью Федеральной комиссией по ценным бумагам и Банка России. ФКЦБ является не только законотворческим и регулирующим органом, но основным лицензирующим органом на российском рынке ценных бумаг. Также, одним из способов управления рынком и преодоления недостатков законов, а иногда и просто их отсутствия, является создание саморегулируемых организаций. Участники рынка, заинтересованные в наличии четких внутренних правил, развитии добросовестной конкуренции, объединяются в профессиональные организации. Правила и решения этих организаций становятся обязательными для всех их членов. Одним из преимуществ управления рынком саморегулируемыми организациями является то, что только непосредственные участники могут контролировать деятельность на рынке и своевременно предупреждать нарушения.

В России такой организаций стали НФА (Национальная фондовая ассоциация), объединяющая в своих рядах около 200 кредитных организаций, имеющих лицензии проф.участников, и НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), объединяющая около 800 проф.участников – некредитных организаций.

Мы рассказали вам о состоянии российского фондового рынка и надеемся, что у вас сложилось собственное первоначальное впечатление о нем. Хотим еще раз подчеркнуть, что кризис 1998 года стал поворотным в истории развития фондового рынка. Он окончательно расставил приоритеты развития рынка, выявил многие его недостатки и создал благоприятную почву для формирования нового, образованного, подкованного теоретически, и в то же время, осторожного инвестора.