Общая база образования и формирования фондовых бирж, их спекулятивный механизм и структура не позволяют проследить специфические национальные особенности деятельности фондовых бирж как национальных рынков ценных бумаг, фиктивного капитала и денежных накоплений.

В каждой стране фондовая биржа занимает важное место как инструмент перераспределения денежного капитала в различные сферы экономики. Однако ее значение может быть большим или меньшим в зависимости от роли национального рынка ссудных капиталов, разветвленности кредитно-финансовой системы, масштабов денежных накоплений и их воздействия на воспроизводственный процесс. Так, биржи Западной Европы отстают от бирж США и Японии по объему сделок и биржевой капитализации. Биржевая капитализация ценных бумаг в США составила 35% общемировой, в Японии — 32,4, Западной Европе — 26,5, в том числе в Англии — 10,2, Германии — 3,6, Франции — 3,5%.

Положение фондовой биржи, ее роль в мобилизации денежного капитала зависят также от степени интеграции в современном механизме государственного регулирования. Национальная окраска фондовых бирж важна для характеристики денежно-кредитной системы каждой страны. В настоящее время в каждой экономически развитой стране существует целая система фондовых бирж с единым центром и региональными ответвлениями. Причем последние возникали и развивались в основном в послевоенное время. Главная причина развития системы фондовых бирж — рост или разбухание фиктивного капитала. Одним из источников получения денежных средств в условиях современного капитализма продолжают оставаться акции и облигации, выпускаемые частными компаниями, несмотря на увеличение так называемого самофинансирования предприятий и получения бюджетных средств. Именно в этом отношении биржа (как часть рынка ценных бумаг) занимает определенное место в системе финансирования экономики, а масштабы ее операций определяют ее значение и роль в рамках этой системы.

США

В настоящее время США располагают разветвленной сетью фондовых бирж, которые базируются в Нью-Йорке (две), Чикаго, Бостоне, Сан-Франциско, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Детройте, Новом Орлеане, Далласе, Филадельфии, Цинциннати, Солт-Лейк-Сити. Ведущее положение занимает Нью-Йоркская фондовая биржа, на которой совершается более 70% всех операций с акциями. В ее составе 1366 членов, из которых 1226 представляют интересы 523 частных корпораций. Около 140 членов действуют от своего имени. В декабре 1999 г. стоимость места составляла 2,6 млн долл.

Второе место по значению в США занимает Американская фондовая биржа (Нью-Йорк). Эта биржа, как и другие региональные биржи, ориентируется на Нью-Йоркскую фондовую биржу по основной массе движения стоимости акций. Региональные фондовые биржи осуществляют в основном котировку акций небольших местных частных компаний. Особенность сети американских фондовых бирж заключается в том, что здесь главным образом осуществляются операции с ценными бумагами старых выпусков (акциями, частными и государственными облигациями). При этом доля операций с государственными бумагами весьма незначительна. Допуск частных бумаг на биржу возможен при наличии чистой прибыли в размере 1 млн долл., а также при условии согласия Совета управляющих бирж и регистрации в Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам.

С усилением государственного регулирования фондовой биржи в США в начале 1930-х годов, после Великой депрессии, был принят ряд законодательных актов, направленных на ограничение спекулятивных операций, наносящих ущерб мелким вкладчикам. В 1933 г. был принят Закон об эмиссии ценных бумаг, а в 1934 г. — Закон о биржевой торговле ценными бумагами. Согласно этим законам ценные бумаги должны регистрироваться в правительственной федеральной торговой комиссии; были также регламентированы правила биржевых сделок и размеры ссуд под ценные бумаги.

Особенность Нью-Йоркской фондовой биржи заключается в диф-ференцированности круга ее членов, а также в том, что здесь работают:

1)специалисты (specialists) по операциям с определенными ценными бумагами (одной или несколькими). Каждая ценная бумага на бирже приписана к определенному специалисту, который пользуется монопольным правом на сделки с нею. Специалисты служат ключевыми фигурами в торговом деле и представляют заказы торгующей толпе, конкурируя с другими членами биржи. После завершения сделки они получают комиссионные. Обязанность специалиста как дилера — поддерживать на рынке закрепленную за ним ценную бумагу, т.е. покупать и продавать ее за свой счет таким образом, чтобы сводить к минимуму возникающий временами дисбаланс спроса и предложения. В других случаях специалисту запрещается торговать за свой счет. К началу 1990-х годов на Нью-Йоркской фондовой бирже действовало 440 специалистов, объединенных в 55 групп. Самая крупная группа состояла из 24 специалистов и за ней числилось 125 видов акций. Эти данные ежегодно меняются;

2)брокеры торгового зала, или биржевые брокеры (floor brokers, Exchange brokers), которые являются членами фондовой биржи и выполняют заказы своих клиентов, не обладая правом вести операции за свой счет. Они выполняют также поручения других брокеров, которые в силу обстоятельств не могут совершать сделки;

3)биржевые (зарегистрированные) маклеры (floor traders, registered traders), которые проводят операции в торговом зале за свой счет или действуют по поручениям, в которых принимают долевое участие (их всего около 30 человек);

4)ассоциированные члены (allied members), имеющие допуск в операционный зал, но не обладающие правом совершать сделки. Как правило, это представители компаний и фирм — членов фондовой биржи.
Во второй половине 1990-х годов в США из 13 фондовых бирж осталось 8; за счет объединения бирж в Чикаго, Сент-Луисе, Кливленде, Миннеаполисе, Сент-Поле и Новом Орлеане была создана фондовая биржа Среднего Запада. На базе бирж Лос-Анджелеса и Сан-Франциско была создана Тихоокеанская биржа.

Великобритания

Сеть фондовых бирж Англии включает в себя 22 фондовые биржи. Ведущая фондовая биржа — Лондонская, которая концентрирует свыше 60% всех операций с ценными бумагами внутри страны и которой подчинены региональные биржи. Свыше 50% торговли здесь приходится на ценные бумаги иностранного происхождения, поскольку Лондон продолжает выполнять роль одного из мировых финансовых центров. Сеть фондовых бирж охватывает также биржи Глазго, Ливерпуля, Манчестера и Бирмингема.

В отличие от некоторых других стран английские фондовые биржи имеют самостоятельный статус деятельности, и правительство не вмешивается в их дела. Лондонская биржа — одна из старейших; регламентация ее деятельности началась еще в XVII в., а официально она возникла в 1773 г. Это акционерное общество с солидным капиталом. Число членов хотя и колеблется ежегодно, в среднем составляет 3,5 тыс. чел., из которых около 2,7 тыс. брокеров и 800 дилеров и джобберов.

В октябре 1986 г. Лондонская фондовая биржа после 213 лет существования вступила в новый этап развития. Она превратилась почти в глобальный центр торговли ценными бумагами после ликвидации строгой специализации маклерских фирм и ограничений их финансовых операций, в результате чего члены Лондонской фондовой биржи лишены права пользоваться фиксированными комиссионными по операциям с акциями и другими ценными бумагами, а иностранные инвесторы получили полную свободу во всех операциях биржи. Эта мера правительства Англии на Западе была расценена как определенная уступка прежде всего крупным биржевым спекулянтам из США и Японии, которые, как известно, ведут обширную мировую торговлю акциями с помощью ЭВМ.

Многие маклерские фирмы Сити были поглощены иностранными компаниями. Из 20 фирм в конце 1986 г. оставалось всего восемь. Основная доля в скупке английских маклерских фирм пришлась на американский капитал.

Реорганизация Лондонской фондовой биржи привела в конце 80-х годов к изменению всей структуры финансовых сделок. В этой связи видный финансовый эксперт А. Гамильтон отмечал, что «больше не будет четкого различия между обеспечением финансовых средств для корпораций с помощью коммерческих бумаг или путем выпуска акций. Не будет и четких различий между долгосрочными и краткосрочными займами. Вместо этого долги станут взаимозаменяемыми, превратятся в бесконечный поток самых разных ценных бумаг, которые можно будет конвертировать из одной валюты в другую или в какие-то ценные бумаги без всякого труда».

Реорганизация Лондонской биржи была связана с состоянием доходности рынка ценных бумаг. Так, комиссионные за операции с ценными бумагами в Сити были вдвое выше, чем в Нью-Йорке или Токио. В результате был поставлен под угрозу престиж Лондона как международного финансового центра. Именно поэтому была принята идея превращения биржи в свободный рыночный механизм.

Основной вид биржевых операций на Лондонской бирже — срочные сделки, которые носят не столько мобилизационный, сколько спекулятивный характер. Джобберы, как правило, проводят операции с определенными ценными бумагами, заключая сделки только через брокеров.

На Лондонской бирже кроме частных акций и облигаций обращаются также государственные ценные бумаги центрального и местного уровней и облигации иностранных государств. Так, в 1991 г. на ней обращались ценные бумаги 4868 английских и 2393 иностранных компаний.

Особенность Лондонской биржи состоит также в заключении так называемых арбитражных сделок, смысл которых заключается в том, что сделка с одним и тем же видом ценных бумаг проводится одновременно на двух различных рынках (одна в Лондоне, другая, например, в Германии, в Гамбурге и т.д.).

На фондовых биржах Англии котируются как акции, так и частные облигации на предъявителя, а также именные и ценные бумаги иностранных компаний. На английских фондовых биржах допускаются кассовые сделки (оплата в течение суток), форвардные (оплата в 14 дней) и срочные опционные. Минимальный объем сделок в Лондоне составляет 1 тыс. фунтов стерлингов для обычных акций и облигаций и 100 ценных бумаг любого вида.

Брокерская комиссия по сделкам на биржах составляет 0,375% номинальной стоимости государственных ценных бумаг, 0,75% рыночной цены частных облигаций и 1,25% рыночной цены акций. В обороте фондовой биржи Лондона в 1980-х годах было свыше 7 тыс. видов акций и облигаций; 95% общего оборота составляли частные облигации.

Франция

Во Франции действует восемь фондовых бирж: в Париже, Бордо, Лилле, Лионе, Марселе, Нанси, Нанте, Тулузе. Ведущее положение занимает Парижская фондовая биржа, на которую приходится 98—99% объема операций с ценными бумагами всех французских фондовых бирж. На фондовых биржах Франции обращаются в основном акции частных компаний и облигации государственных займов. До 1961 г. на Парижской бирже существовали два рынка: официальный (рынок маклеров) и неофициальный (рынок куртье, или «кулиса»). В 1961 г. последний был ликвидирован, а в 1962 г. проведена реформа и установлена единая котировка ценных бумаг для бирж всей страны. В результате роль Парижской биржи повысилась. Она является членом Международной федерации фондовых бирж, созданной в Париже в 1961 г.
Парижская фондовая биржа начала функционировать с 1789 г., когда английский банкир и ученый Джон Ло занялся спекуляцией с ценными бумагами для покрытия дефицита госбюджета Франции. По закону 1801 г. биржа стала организацией, состоящей из брокеров — лиц, избранных и утвержденных правительством. Декрет от 30 марта 1967 г. определил современный порядок организации и ликвидации фондовых бирж на территории Франции. На Парижской фондовой бирже, как правило, можно совершать сделки только с бумагами, допущенными к котировке на бирже. Допуск ценных бумаг той или иной корпорации или компании для сделок на бирже создает ей рынок. Решение о допуске ценной бумаги на биржу принимает корпорация брокеров, допуск иностранных бумаг осуществляет уполномоченный орган правительства Франции. Биржевые брокеры совершают сделки с частными и государственными ценными бумагами, подлежащими котировке, а также сделки за чужой счет с переводными и другими векселями, с любыми торговыми бумагами.

В настоящее время Парижская фондовая биржа делится на три основных элемента: официальный («паркет»), неофициальный («кулиса») и так называемый свободный рынок. На официальном рынке заключают и оформляют сделки брокеры, которые вносят залог в определенном размере. Неофициальный рынок действует как объединение банкиров и носит название банковского рынка. Члены «кулисы» — различные банки, которые производят покупку и продажу ценных бумаг как за наличный расчет, так и на срок. На кулисном рынке ими организован «синдикат банкиров по наличным сделкам» и «синдикат банкиров по срочным сделкам». Члены «кулисы» вносят залог.

Свободный рынок базируется на ценных бумагах, которые не допускаются на официальный и кулисный рынок. На нем может совершать сделки любое физическое или юридическое лицо. «Кулиса» и свободный рынок не обслуживают процессы мобилизации денежного капитала, сделки здесь носят в основном спекулятивный характер.

В 1991 г. на Парижской бирже обращались ценные бумаги 854 французских и 230 иностранных компаний.

Во Франции все фондовые биржи являются государственными учреждениями. Среди котирующихся ценных бумаг на фондовых биржах основное место занимают облигации и акции на предъявителя; "именные — только для страховых компаний. Минимальная нарицательная стоимость ценных бумаг составляет около 50 евро. На фондо вых биржах осуществляются кассовые сделки с расчетом в течение не более двух дней и срочные сделки репорт.

Ставки комиссионных брокерских комиссий составляют по государственным облигациям: 0,3% по кассовым и 0,2% по срочным сделкам; 0,4 и 0,5% по частным облигациям и 0,7 и 0,5% по акциям.;

В рамках еще Общего рынка Франция стремилась упорядочить деятельность бирж и поднять их роль в создании единого рынка ценных бумаг. Государство контролировало деятельность фондовых бирж, и маклеров через Комиссию биржевых операций. Реформа биржи во Франции в начале 1960-х годов была связана с упорядочением и повышением эффективности различных экономических органов. Основная цель биржевой реформы — более гибкое приспособление рынка ценных бумаг, особенно биржи, к современной структуре кредитно-денежного и финансового механизма, проводимого в рамках экономических программ, а также повышение государственного контроля за рынком ценных бумаг в целом.

В 2000 г. торговля и листинг ценных бумаг переданы Парижской фондовой бирже.