Нашим прапрабабушкам приходилось гладить белье, насыпая внутрь громоздких металлических сундучков с ручками угли из печки, а то и вовсе катать рубашки и полотенца деревянными валиками, они назывались - гладИло. К счастью, эти манипуляции отошли в область легенд, а современные утюги удивляют функциональностью, удобством и внешним видом. Зато возникает новая проблема: как не запутаться в этом многообразии и выбрать что-то именно для себя?
Наиболее распространенный сейчас тип утюга – паровой, который предназначен и для сухого, и для влажного глажения. О нем и пойдет речь.
Первое и основное, на что стоит обратить внимание - подошва. У каждого ее вида свои достоинства и недостатки. Алюминиевые (утюги с такой поверхностью, как правило, самые легкие и дешевые) очень быстро нагреваются и так же быстро остывают, хорошо скользят по ткани, но довольно легко повреждаются, особенно металлическими предметами вроде пуговиц и молний. Металлические подошвы из нержавеющей стали повредить сложнее, скользят они хорошо, но нагреваются не так быстро, как алюминиевые. С тефлоновой подошвой можно не бояться подпалин на ткани, но они двигаются чуть хуже и довольно легко царапаются. Утюги с керамической поверхностью отличают замечательное скольжение по ткани, ее «незаминание» и …хрупкость. От появившихся царапин покрытие начинает осыпаться, а если утюг уронить, от подошвы может отколоться кусочек-другой. Впрочем, многие известные фирмы-производители, стремясь максимально избавить свои модели от недостатков, используют специальные способы обработки, которые делают подошву суперскользкой и суперпрочной. По этому поводу лучше отдельно проконсультироваться при покупке.
Если часто приходится приводить в порядок рубашки и блузки, которым полагается иметь безупречный вид, то лучше присмотреть подошву со специальными желобками по краям. Это позволит гораздо проще отгладить ткань рядом с пуговицами.
Особое внимание дырочкам на поверхности: сейчас все больше распространяется мнение, что им следует быть не только на носу и по краям подошвы, но и разбегаться по всей ее площади. Лучше, если отверстий будет хотя бы 50-70. Чем больше дырочек – тем равномернее подается пар, соответственно, тем лучше отглаживается ткань.
Второй немаловажный момент – мощность. Чем мощнее утюг, тем удобнее: быстрее нагрев, точнее держится заданная температура, лучше вырабатывается пар. Но и здесь важно не перестараться: прибор на 2000 и более Вт хорош для большой семьи, где гладят особенно много и часто. К тому же стоит учесть, что утюги с максимальной мощностью потребляют немало электроэнергии и довольно дороги. Для обычной же семьи подойдет утюг со средней мощностью – около 1600 Вт; живущие в одиночестве могут позволить себе и менее мощную модель.
Еще одна характеристика утюга, на которую стоит обратить внимание одной из первых – система очистки. Реальность такова, что, когда внутрь прибора постоянно заливается вода из-под крана, рано или поздно это приводит к образованию накипи. Известь засоряет каналы, по которым к подошве подходит пар, его подача ухудшается, утюг перегревается.
Существует несколько решений данной проблемы. Есть модели с функцией самоочистки (накипь выходит вместе с сильной струей пара), просто надо раз в месяц включать утюг, ставить его на газету и нажимать соответствующую кнопку. Есть утюги с фильтрами – статичными или сменными. Кассеты меняют в зависимости от частоты использования прибора и жесткости воды – в среднем раз в месяц. В других моделях предусмотрены противонакипные стержни, на которых известь и оседает, и которые требуется время от времени отмачивать в воде с уксусом или лимонной кислотой. В целом же, если вам не хочется дополнительной возни с утюгом, то лучше выбрать вариант с самоочисткой.
Особо, пожалуй, следует остановиться на паровых возможностях утюга – они того стоят. У многих моделей предусмотрены сразу несколько режимов постоянной подачи пара - в зависимости от вида ткани (для шерсти и хлопка, к примеру, они будут разными). Кроме того, подача пара может быть регулируемой (автоматически или вручную) или нерегулируемой. Первый вариант предпочтительней.
Очень полезная функция - турбопар, при которой за очень ограниченный период времени подается двойная порция пара. Турбопар используется, когда приходится разглаживать особенно измятый участок плотной и пересушеной ткани (льна, хлопка), незаменим при глаженье джинсов.
Еще одна немаловажная возможность - вертикальная подача пара. С помощью этой функции можно отгладить пиджак (из легкой или тяжелой ткани) или пальто, не снимая их с вешалок, а шторы, не снимая с карнизов. Пригодится эта функция и тогда, когда надо срочно убрать невесть откуда взявшуюся на одежке складку, а устраивать ее на гладильной доске некогда.
Интенсивность подачи пара измеряется в граммах на минуту и может быть как 20г/мин в постоянном режиме и 40 г/мин в импульсном (турбопар), так и 40 г/мин и 100 г/мин. Если часто приходится иметь дело с толстыми, «тяжелыми» тканями, удобнее пользоваться утюгом, где подача пара составляет хотя бы 30 г/мин. Вообще же многие хозяйки руководствуются правилом: чем легче утюг, тем больше пара он должен вырабатывать.
Впрочем, не всегда при глажении требуется пар – когда ткань тонкая, не пересушеная, достаточно будет воспользоваться разбрызгивателем – он предусмотрен во многих моделях утюгов.
Немаловажная функция в утюге – противокаплевая. При глажении с низкой температурой пар зачастую не успевает образовываться, и вода может подтекать из отверстий на подошве прямо на ткань. Если на гладильном столе белая блузка, а утюг давно не очищался и вода с накипью – это довольно неприятно. Но система «drip stop» позволяет избежать подобной неприятности.
Большое значение в утюге (особенно при большой мощности) имеет размер резервуара для воды. Чем больше емкость, тем реже потребуется доливать воду. И еще - резервуар должен быть прозрачным, чтобы можно было следить за уровнем воды.
Для хозяек, чьим утренним кошмаром по пути на работу является вопрос: «А выключила ли я утюг?», или если утюгом частенько пользуются дети, подойдут модели с противопожарной системой. В среднем, если прибор остается неподвижным в горизонтальном положении или на боку, он выключается через 10-30 секунд, в вертикальном – минут через 8-10. Зачастую такие утюги напоминают о себе звуковыми сигналами. Кстати, для тех, кто очень ценит порядок, в некоторых моделях предусмотрены специальные жаропрочные чехлы, надевающиеся на еще горячий утюг после глаженья. В таком виде прибор можно без опаски сразу же убрать на место.
Нелишним при покупке будет обратить внимание на шнур: он должен быть термостойким и довольно длинным: 2,5-3 метра. Кроме того, желательно обратить внимание на крепление шнура к самому утюгу и к вилке – лучше, чтобы оно было не жестким, а шарнирным. В этих случаях утюг можно будет дергать смело, не боясь, что шнур разболтается. Маленькая, но полезная деталь – специальная клипса на конце шнура, которой он крепится после сматывания. У многих приборов на корпусе предусмотрено место для наматывания шнура.
В некоторых моделях утюгов предусмотрена возможность глаженья без шнура: электричество подводится к специальной подставке, от которой утюг и нагревается. С одной стороны, это удобно – шнур не путается под руками, с другой – прибор надо время от времени ставить на подставку для поддержания температуры, к тому же не всякую вещь можно привести в нужный вид утюгом, нагретым таким образом.
И, конечно же, при покупке утюга надо обязательно проверить, как он ощущается в руке. Кому-то нравятся совсем легкие модели, кто-то предпочитает потяжелее. Для кого-то особенно приятными покажутся резиновые вставки на ручке или углубления под пальцы, которые не дадут утюгу скользить в ладони.
Пусть глаженье будет для вас приятным делом!