Цель торговца: максимальная прибыль.

Выше мы много говорили о том, как формируется текущий спрос, если рыночные условия не меняются. А теперь давайте подумаем, что равновесие означает для покупателя и продавца.

Как мы знаем, продавец имеет целью получить прибыль. Но если продавец - не магазин из времен “советского периода застоя”, если он озабочен своим будущим, в том числе самим своим существованием на агрессивном современном рынке в условиях жесткой конкуренции, то он будет стремиться получить не просто прибыль, а максимальную прибыль! Зачем же стремиться к максимальной прибыли? Конечно же, чтобы в будущем заработанные деньги тратить на дорожающую рекламу, чтобы заманить в число штатных сотрудников лучших специалистов и ;хоро-шей зарплатой защитить себя от оттока профессионалов к конкурентам, чтобы открывать новые заводы, захватывая новые рыночные ниши, чтобы находить новые технологические решения… - то есть, чтобы развиваться и иметь будущее.

Таким образом, максимальная прибыль - это идеальное условие быстрого роста для современных торговцев любым товаром и, одновременно, - это их цель.
Поскольку продавец и покупатель неразрывно связаны друг с другом и зависимы друг от друга, равновесная цена - их компромисс. При повышении цены покупатель сорвет все планы продавцу - он перестанет покупать, будучи недоволен дороговизной. При понижении цены будет недоволен продавец, потому что он поймет, что, снижая цены, либо упускает большую прибыль, либо оказывается вынужден заниматься открытием новых производств, что вообще-то само по себе хлопотное дело В итоге, продавец и покупатель так или иначе сойдутся в равновесной точке, где продавец получит максимальную прибыль от продажи минимального количества товара.

Важным фактором, влияющим на поиск оптимальной цены, является то, чтобы в торгах участвовали большое количество участников. Именно при большом количестве продавцов и покупателей можно говорить о том, что выбранная цена - действительно справедливая с точки зрения и тех, и других. В том же случае, если речь идет о торговле между двумя конкретными людьми, то итоги торговли не всегда справедливы - кто-то, возможно, потеряет или будет недоволен, кто-то будет выглядеть кровопийцей или человеком, упустившим свой шанс хорошо заработать. Поэтому очередной тезис мы сформулируем так: справедливая цена формируется путем достижения компромисса между “толпами” покупателей и продавцов, в то время как отдельные участники торгов с той и другой стороны могут ошибаться в своем мнении о справедливой цене.

И тут встает вопрос: а как же найти эту точку, которая устроит большинство?
На графике все красиво - есть предложение и спрос, которые где-то пересекаются. И вот она - нужная цена! И давайте по ней продавать и покупать, и будет нам всем хорошо! Но, господа… Как правило, будучи продавцами, мы не можем объективно оценить объем рынка и уровень доходов покупателей а следовательно, сразу найти ту цену, по которой и овцы будут целы, и волки сыты. Давайте рассмотрим один пример, смоделировав простую ситуацию.

Представьте что вы - одинокий торговец олицетворяющий собой все предложение данного товара, которое существует на рынке. Допустим, вы монополист и знаете о своем товаре только то, сколько вы потратили на его производство, и больше ничего. И пусть перед вами - большое количество страждущих, желающих купить у вас ваш товар. Вы принимаете решение: “Устанавливаю цену 100 и буду продавать!” - и через час вся партия распродана… вы кусаете локти и рвете волосы: “Какой же я… Надо было цену ставить 500, раз такой спрос!..”

Через неделю вы выбрасываете на рынок новую партию товара по цене 500 и… ждете целый месяц, пока ваша партия хотя бы на 70% будет распродана и вам удастся окупить расходы на производство, хотя, на путевку на Канары денег, увы, и не остается. Вы опять в раздумьях: “Как же мне, бедолаге и одиночному торговцу, найти ту цену, при которой я буду продавать быстро, но не дешево?”. Тем же самым вопросом задается и Валютный Рынок. Он - одиночный торговец, олицетворяющий собой толпу продавцов валюты.

Давайте теперь посмотрим, как выглядит процесс поиска “правильной” цены одиночным торговцем, если этот процесс изобразить в виде графика. Как обычно, рассматриваем такую ситуацию, когда внешние условия не меняются.
Ранее мы говорили, что при определенных условиях кривую спроса, формирующуюся между двумя ценами (минимальной и максимальной), можно представить в виде прямой линии. Теперь мы и воспользуемся этой возможностью. Будем считать, что минимально возможная цена - это такая цена, при которой наша выручка равна себестоимости товара, то есть прибыли нет никакой Максимальной ценой будем считать такую, когда товар почти перестает продаваться, то есть прибыль тоже резко уменьшается. Цены эти сравнительно недалеки друг от друга, поэтому без большой погрешности соединяем точки спроса прямой линией.

Итак, каждая точка - цена, по которой торговец мог бы продавать товар. Ей будет соответствовать вполне конкретный объем реализации, то есть количество товара, которое можно продать. Если теперь мы перемножим в каждой точке (то есть, при каждой цене) спрос (объем реализации) и цену, а затем нанесем результаты на график, то построим кривую дохода, который получит наш одинокий торговец от продажи товара по широкому спектру цен. И что же мы увидим? А увидим мы, что вновь полученная кривая будет иметь форму красивой параболы с единственным пиком вверху! И это значит, что, если продавец будет реализовывать свой товар по цене, соответствующей этому пику, он получит максимальный доход, равный величине пика! Иллюстрация - на рисунке 1.3.1.
Казалось бы, проблема решена - точка найдена, ведь есть парабола! Но опять встает проблема: чтобы увидеть пик параболы, нужно построить параболу, а для этого нужно знать объемы реализации при каждой цене и ту самую равновесную цену, соответствующую максимальному доходу. Замкнутый круг, господа… И он бы оставался замкнутым, если бы не соотношения Фибоначчи.